Les ressources en eau

Enjeu : Gérer durablement la ressource en eau face au changement climatique.

Orientations et actions proposées

  • Améliorer la diffusion de l’information sur l’eau auprès du grand public, des enseignants, des scientifiques et des professionnels.
  • Améliorer la connaissance sur la disponibilité de la ressource en eau.
  • Améliorer la connaissance sur les prélèvements d’eau (superficiels et souterrains) et les besoins du milieu.
  • Définir les niveaux piézométriques de référence (niveaux de vigilance, d’alerte et de crise).
  • Définir les méthodes et améliorer la connaissance sur les débits biologiques.
  • Définir les objectifs de quantité à prélever.
  • Améliorer la connaissance des scénarios sur le changement climatique à l’échelle de la Corse.
  • Mettre en place des plans de gestion définissant durablement le partage de la ressource en eau, entre les différents usagers et les besoins du milieu naturel.
  • Optimiser les prélèvements d’eau : adapter au plus près les apports en eau agricole aux besoins des cultures.
  • Économiser l’eau : optimiser les rendements des réseaux (fuites, piratage, sous-comptage), optimiser les cultures et le choix de nouvelles cultures moins consommatrices d’eau, récupérer les eaux de pluie, favoriser le recyclage des eaux usées après traitement pour arroser les espaces verts et les cultures.
  • Permettre l’irrigation des cultures dans des conditions compatibles avec la préservation des ressources et des milieux par le soutien des investissements hydrauliques permettant une meilleure efficience dans l’utilisation de l’eau et une sécurisation de l’approvisionnement en eau.

Indicateurs envisagés

 

Libellé Source
 Volumes prélevés d’eau superficielle et d’eau souterraine par usage (eau potable, irrigation, autres) AE RM&C

 

Fontaine ancienne à la Porta-d'Ampugnani

 

Enjeu : Améliorer la qualité de l’eau destinée à la consommation humaine et sa distribution.

Orientations et actions proposées

  • Aider à l’avancement des procédures de régularisation administrative des captages.
  • Contrôler les prescriptions des arrêtés d’autorisation lorsqu’ils existent.
  • Contrôler les conditions d’exercice de l’autosurveillance.
  • Vérifier les modalités d’information de la population.
  • Réaliser un diagnostic des points de captage susceptibles d’être concernés par une pollution d’origine phytosanitaire (Plan d’action du Groupe régional d’actions pour la réduction des pesticides (GRAP), Plan Écophyto).

 Indicateurs envisagés

 

Libellé Source
 Nombre de captages protégés par DUP et non protégés ARS
 Population desservie par une eau potable non conforme aux normes de qualité ARS

 

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