Mots clef à retrouver
Aucune sous-catégorie
Trier les fichiers par : Titre (\) | Date (\)
Les fichiers sont actuellement triés par : Titre (de A à Z)
La création d’une coopérative pour le développement de l’emploi dans les métiers de l’éco-construction, restauration/valorisation du patrimoine a permis de doter le territoire d’une structure dans le champ de l’économie sociale et solidaire. Cette structure a pour objectif de développer des projets globaux d’éco-construction et de restauration/valorisation du patrimoine et garantissant l’accessibilité de ces nouveaux métiers à des publics de bas niveau de qualification, en insertion et notamment aux femmes par la mise en place d’une phase test d’activité.
La mise en place de cette coopérative d’activité dans le secteur de l’éco-construction/restauration/valorisation du patrimoine bâti a permis :
La coopérative pour le développement de l’emploi dans les métiers de l’éco-construction, restauration/valorisation du patrimoine s’organise autour de quatre départements :
Il s’agit :
La grappe d’entreprise est une structuration flexible d’un partenariat local entre des petites entreprises actives dans un même secteur d’activité et offrants des services complémentaires les uns des autres.
Il s’agit donc le plus souvent d’artisans ou de petits entrepreneurs issus d’une même sous région qui s’allient pour organiser ensemble une série de service et mutualiser leurs moyens. La grappe d’entreprise n’a pas obligatoirement de statut légal en tant que tel. Elle peut aussi prendre une forme juridique de type association 1901. Le concept permet donc aux membres de l’organiser selon la volonté et les objectifs spécifiques de ceux-ci. De le faire évoluer aussi en fonction du développement du projet. Au minimum, une animation doit être proposée pour que s’organisent et se développent les collaborations.
Une charte commune de collaboration est aussi nécessaire. Une récurrence dans les réunions de coordination est utile.
La poursuite d’objectifs et de projets concrets, communs est source de cohésion, mais aussi de développement pour les partenaires respectifs
L’association «Etudes et Chantiers Corsica» (ECC) s’inscrit dans la continuité d’une association créée en 1995 dont l’objet était l’aménagement des espaces naturels et l’insertion socioprofessionnelle. Aujourd’hui, l’objectif principal d’ECC est de participer et de renforcer une politique régionale de création d’emplois d’intérêt économique et social. Dans ce but, l’association «Etudes et chantiers» a opté pour la création d’ACI (Atelier et Chantier d’Insertion) spécialisé dans l’entretien d’espaces naturels sensibles et la restauration du patrimoine bâti en Haute-Corse. L’ACI constitue un des moyens pour développer, dans le cadre d’un partenariat avec les collectivités locales, une cohésion économique sociale et solidaire. La Commune de Sorio est la collectivité d’accueil et de base de l’ACI.
Afin de permettre aux personnes en difficulté de préparer le retour à l’emploi, en intégrant l’ACI, Etudes et Chantiers œuvre :
Dans le souci de concilier la viabilité économique de la structure avec ses missions d’insertion et d’utilité sociale, Etudes et Chantiers mobilise les collectivités locales afin de développer des conventions de partenariat. Les travaux sont repartis sur le territoire de la Communauté de Communes du Nebbiu (zone d’intervention : rivière Aliso), en deux secteurs : zone de torrent/la montagne et zone de la plaine. Chaque secteur est divisé en quatre tronçons.
Les travaux sont classifiés en petits, moyens et gros et ils sont déterminés de manière suivante :
A Terra Verde est une association faisant partie des «Jardins de Cocagne». Le chantier d’insertion mis en œuvre par la structure permet à des personnes de (re)construire un projet professionnel.
Situé en Haute-Corse sur la commune de Prunelli di Fiumorbu, le jardin produit et livre des légumes bio (certification écocert) et des œufs bio sous forme de paniers solidaires distribués à travers la Corse pour les adhérents de l’association, restaurateurs, cantines, collectivités (…).
Les salariés «ouvriers agricoles», encadrés par un maître maraîcher et une aide maraîchère, sont issus d’un public mixte composé d’hommes et de femmes âgées de 18 à 60 ans qui, pour diverses raisons, se sont retrouvées éloignés du monde du travail et qui sont tous à la recherche d’un emploi stable. Pendant leur période d’activité au sein du jardin, tout est mis en œuvre pour qu’ils puissent retrouver un emploi stable (formations, remise à niveau, périodes d’immersion en entreprise…).
L'entrée en chantier d'insertion permet de travailler principalement sur les aspects suivants :
Les Jardins de Cocagne fonctionnent selon quatre grands principes, énoncés dans leur charte :
Terra Verde, en partenariat avec le CIVAM BIO, organise régulièrement des ateliers de découverte pour les enfants, les écoles, et propose des chantiers de maraîchage bio ainsi que des ateliers de dégustation de produits bio pour les familles.
Il s’est agit :
La mise en œuvre de la démarche est mesurée au travers les indicateurs suivants :
Si, comme dans les six autres stations d’épuration du Grand Avignon, les eaux usées de Jonquerettes sont traitées selon un procédé biologique (filtration, décantation et injection d’oxygène), les boues issues de ce procédé subissent un autre sort. En effet, dans le cadre de la politique globale d’assainissement, une solution très naturelle a été apportée à la problématique du traitement et de la valorisation des boues d’épuration produites par la station de Jonquerettes. Afin de renouveler le système, Le Grand Avignon a fait le choix de planter des «lits de séchage à plantations macrophytes» autrement dit des lits de roseaux.
Les boues issues de la station d’épuration de Jonquerettes sont acheminées à l’état liquide dans ces lits de séchage qui seront déshydratées par les roseaux. Les 2 400 plants facilitent l’évaporation de l’eau pour ne laisser que de la matière sèche qui deviendra par la suite du compost. Cette technique est particulièrement innovante puisqu’elle ne consomme pas d’énergie (contrairement au séchage mécanique d’une centrifugeuse), nécessite peu d’entretien (les bassins sont curés une fois tous les 5 à 8 ans) et ne dégage aucune odeur. Sans compter que ces massifs filtrant s’intègrent parfaitement au paysage. Une méthode totalement écologique conçue par une entreprise locale Epur Nature, basée à Caumont-sur-Durance.
Le label Valais excellence, identifié par le logo Valais excellence s’adresse aux entreprises et institutions valaisannes. Sous le contrôle de l’Association Marque Valais, l’attribution de ce label repose sur une certification des entreprises ou des institutions aux normes ISO 9001 et 14001, ainsi que sur l’analyse de critères permettant la vérification du respect des valeurs de la marque Valais par les entreprises ou institutions requérantes.
La marque Valais est portée par les produits emblématiques du Valais ainsi que sur tout moyen de communication en lien avec ces produits (cf. Règlement pour l’attribution de la marque Valais). Elle est identifiée par le logo Valais. Sous le contrôle de l’Association Marque Valais, les critères d’attribution de cette marque commerciale sont, d’une part la provenance valaisanne ainsi que le respect d’un cahier des charges spécifique pour chaque produit et d’autre part, l’engagement de l’entreprise productrice, à travers la signature d’une charte, à respecter les valeurs de la marque.
Les 4 piliers de Valais Excellence :
L’Institut pour le Développement et la Formation a développé une bonne pratique s’appuyant sur les différentes formations qu’il mène dans le domaine de la valorisation du patrimoine, et plus particulièrement sur la pré-qualification «Technicien valorisateur du patrimoine» et sur la formation certifiante «Valorisateur du patrimoine».
Ces actions permettent aux publics (demandeurs d’emploi, formation en chantier école) de :
Ces actions permettent également de réaliser des travaux concourant à la valorisation patrimoniale d’un site (construction et restauration d’ouvrages en pierres sèches, notamment grâce à l’appropriation et la mise en œuvre de techniques d’enduits et de badigeons à la chaux), de développer la valorisation/l’animation/la sensibilisation du public aux questions patrimoniales. Le niveau de la spécialisation «valorisation du patrimoine» se situe entre le chef de chantier et l’ouvrier qualifié. Interface entre le chantier et le maître d’ouvrage ou l’architecte, le valorisateur suit l’exécution d’un chantier (fonction d’interface). Initié aux techniques traditionnelles de restauration, respectueuses des règles de l’art, le valorisateur travaille en autonomie aussi bien qu’en équipe.
Cette bonne pratique et cette action s’inscrivent dans un réel travail partenarial mené avec l’Office de l’Environnement de la Corse dans le cadre du programme RACINE (2009-2011) «actions innovantes transnationales», qui a validé la réalisation d’actions de formation :
L’hôtel des Gorges du Verdon a fait du développement durable une de ses priorités d’action et son principal atout marketing. Ses propriétaires ont en effet fait le choix de s’engager dans une démarche de durabilité touristique et de valoriser leurs actions à travers les labels suivants :
Cet engagement et l’ensemble de ces actions ont d’ailleurs été salués par l’obtention en 2011, des Victoires de l’entreprise, catégorie développement durable (prix attribué par la CCI et le Conseil Général des Alpes de Haute Provence).
Les travaux sont réalisés à l'aide de deux juments de traits. De multiples services sont proposés :
- Travaux sur des espaces naturels sensibles (milieux forestiers, cours d'eau...). Ces méthodes permettent de préserver la biodiversité qui caractérise ces espaces. Ex : création et entretien de sentiers, débardages forestiers ou en zones humides, restauration et entretien des ripisylves, etc. - Labour en agriculture biologique et vendange en viticulture biologique. Dans ces domaines, les bienfaits de la traction animale pour les sols ne sont plus à démontrer. - Nettoyage écologique des plages. Nettoyage écologique sans porter atteinte au trait de côte ou à la dune. - Journée de découverte, démonstrations et sensibilisation. Il s'agit d'initier la population à cette technique et à ses avantages et ainsi sensibiliser aux bonnes pratiques en matière de développement durable.
Consultez la revue de presse de l'O.E.C.