Les ressources agricoles

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L’agriculture en Corse

Un territoire marqué par des contraintes naturelles fortes

Une importante partie du territoire de la Corse est inexploitable par l'agriculture en raison d'une altitude trop élevée ou d'une pente trop forte. Dans sa grande majorité, le territoire présente une pente supérieure à 15 % et des sols peu profonds, plus propices à l'élevage qu'aux grandes cultures. Viticulture, arboriculture et céréaliculture se situent donc préférentiellement dans les plaines alluviales et sur les coteaux, notamment dans la Plaine orientale. De ce fait, près de 80 % des surfaces cultivées de l'île se trouvent en Haute-Corse. 

En 2019, la superficie agricole utilisée des exploitations (SAUE) représente 179.426 ha (172.594 ha en 2015) soit environ 21 % de la surface de la Corse en hausse de près de 4 % depuis 2015. La surface agricole utilisée du territoire (SAUE + Surfaces toujours en herbe (S. T. H.)) hors exploitations (collectifs et hors champ) s'élève à 295.626 ha soit 33,9% de l'île.

85,6 % de la surface agricole utile (SAUE) est déclarée en surface toujours en herbe (landes et parcours, prairies naturelles..., +4,3% depuis 2015), 7,7 % en cultures permanentes (vignes et vergers, +2,8% depuis 2015), 6,7 % en terres arables (+0.8% depuis 2015) 1. Elle est fortement corrélée à la géographie de l'île qui présente plus de 45 % du territoire sur des pentes supérieures à 30 % et seulement 11 % cultivable. L'espace pastoral utilisé comprend les surfaces toujours en herbe mais aussi les parcours strictement ligneux sans strate herbacée de type maquis.

Depuis 2015, la réforme de la Politique agricole commune (PAC) a induit des changements notables dans la détermination des surfaces éligibles aux aides, en particulier pour les surfaces pastorales. Les surfaces en chênaie châtaigneraie dédiées aux porcins sont depuis lors éligibles. La déclaration des surfaces pastorales ligneuses a été encadré pour déterminer son degré d'éligibilité (éléments non agricoles, prorata des éléments admissibles...). Les surfaces admissibles aidées en 2020 au titre de la PAC (152 815 ha) sont sensiblement les mêmes qu'en 2015 (155.558 ha) mais sur une surface graphique globale plus importante (323.885 ha en 2020 pour 214.254 ha en 2015), du fait de l'application des prorata d'éligibilité des surfaces pastorales et vérifié lors des campagnes de contrôles ou visites d'instruction.

Depuis 2019, le zonage reconnaissant des zones dans lesquelles les agriculteurs sont soumis à des contraintes naturelles a été revu au regard de l'indemnité compensatoire de handicaps naturels (ICHN) mais à des niveaux différents : zone défavorisée simple (ZDS ou S), Montagne sèche et haute montagne sèche. L'ensemble des communes est ainsi pris en compte et tous les agriculteurs bénéficient de cette reconnaissance.

Les potentialités ainsi que les activités agricoles et pastorales sont réparties sur tout le territoire. On trouve :

  • en plaine, des sols profonds, mécanisables et souvent desservis par le réseau d'irrigation ;
  • en coteaux, des terroirs viticoles de qualité et des vergers traditionnels d'oliviers ;
  • en moyenne montagne, des vergers traditionnels de châtaigniers ;
  • en haute-montagne, des pelouses d'altitude et des fruticées montagnardes (estives) ;
  • et sur l'ensemble du territoire, du littoral à la haute montagne, des espaces naturels présentant des potentialités fourragères intéressantes pour l'élevage et qui offrent une flore mellifère spécifique.
 

Oliveraies en Balagne (OEC, J.Salvini)

Peu d’actifs pour gérer de vastes territoires ruraux

Sur les 360 communes de Corse, 333 se trouvent classées en zone de montagne ou de haute montagne et 27 en zone de plaine. 93 % des communes peuvent être qualifiées de rurales au titre de la nomenclature européenne. 

Les actifs agricoles sont au nombre de 5.329 en 2018, dont 3.322 chefs d'exploitations et co-exploitants, gérant 2.840 exploitations (Diagnostic régional agricole contrôle des structures 2016) sur tout le territoire, 620 conjoints et autres actifs non salariés, 1.387 salariés permanents.

La création des nouvelles exploitations est passée de 105 en 2015 à 180 en 2018 et 136 en 2019. Si le nombre total d'installations est en baisse en 2019, on note une progression continue des installations aidées au titre du dispositif jeunes agriculteurs (JA) passant de 19 en 2015 à 71 en 2019. De 2015 à 2019, 32% des bénéficiaires sont des femmes et 60% de l'ensemble des dossiers concerne la Haute-Corse.

 

Année Jeunes agriculteurs Toutes installations
2014 19 76
2015 19 105
2016 42 117
2017 47 167
2018 49 180
2019 71 136

 Tableau 7 : Les nouvelles installations d'agriculteurs

 

En 2019, la majorité des jeunes agriculteurs aidés dans leur installation a un niveau "Brevet Professionnel Responsable d'exploitation agricole en productions animales ou horticoles (BPREA)".

Les effectifs présents dans l'enseignement agricole se répartissent de la manière suivante :


Figure 23 : Effectifs par secteur en formation initiale scolaire, année scolaire 2019-2020 (DRAAF)
 

L'intérieur de l'île connaît toutefois un certain renouveau lié à l'activité touristique. Un grand nombre d'agriculteurs s'est engagé dans une démarche agritouristique par le biais de différents réseaux tels que « Bienvenue à la ferme », et « Les marchés de producteurs de pays » gérés par les chambres d'agriculture, « La route des sens authentiques » gérée par l'ODARC, ou « La route des vins » gérée par le Comité intersyndical des vins de Corse. Ces agriculteurs diversifient leur offre, proposent des nuitées en chambres d'hôtes ou gîtes ruraux ; ils pratiquent parfois la vente directe de leurs produits. L'augmentation du nombre de fermes équestres illustre également la demande en activités de pleine nature.

« La Route des sens authentiques » comptabilise 422 adhérents en 2020. En termes de fréquentation, au regard des résultats du site internet dédié, ce sont près de 156.000 sessions qui ont été ouvertes en 2020 (soit plus de 700.000 depuis la création du site en juin 2014) avec une moyenne de 296 visiteurs par jour et des pics atteignant les 2000 notamment en période estivale.

 

1. Source : Agreste - Statistiques annuelles agricoles (SAA)

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